학사정보

3학년

농식품경영학과 전공 교과목 소개입니다.

3학년 과목명, 소개 정보표
과목명 소개
농식품데이터분석론 ( Agricultural Food Data Analysis ) 데이터 처리와 분석을 위한 기본 이론 및 실습
전통주실무실습I(PBL) ( Traditional liquor practical training I(PBL) ) 발효학을 기초로 효모, 젖산균의 이해와 누룩 총론, 누룩 제조와 선택, 누룩의 법제, 사용 방법 등을 학습하고 술 여과 및 숙성에 대한 실무방법을 터득한다.
농식품디저트실습Ⅰ ( Agri-food Dessert PracticeⅠ ) 디저트에 대한 이론과 기본과정을 체계적으로 학습하며 제조방법 및 기술을 실습을 통해 습득한다.
농식품디저트실습Ⅱ(캡스톤디자인) ( Agri-food Dessert PracticeⅡ(capstone design) ) 한국 전통음식인 떡과 음청류를 통해 농식품 디저트에 대한 이론과 기본과정을 체계적으로 학습하며 제조방법 및 기술을 습득한다.
농식품마케팅 ( Agri-food marketing ) 농식품 분야에서 마케팅조사의 기본적인 개념과 원리를 학습하여, 소비자행동의 이해 및 소비자행동에 영향을 미치는 요인에 대해 탐색하고 소비자 분석에 의한 경영전략 수립방법에 대해 학습한다.
상품개발실무 ( Product development practice ) 농식품산업의 특징과 개발현황을 통해 상품개발에 대한 이해를 높여 개발제품을 상품화 시키고 상품화 전략에 관한 기본원리를 배워 상품개발 전과정을 이해하고 전략적으로 활용할 수 있도록 한다.
식물방제학 ( Plant control science ) 작물의 이용가치를 최대화하기 위한 재배 기술로서의 방제 기술의 중요성을 인식하고 병해충 및 잡초에 대한 생리와 생태에 대한 이해를 바탕으로 농지에서의 응용 및 활용에 대해 학습한다.
식품위생학 ( Food hygiene ) 농식품의 생산, 제조로부터 최종적으로 인간이 섭취하기까지의 일련의 과정에 대한 안전한 식품 경로를 학습하고 관련 법규에 대하여 학습함
자원식물학 ( Resource botany ) 공예 및 특용작물의 개념과 이용성에 대한 가치를 인식하고 다양한 방식으로 활용되는 작물의 재배적 특성 및 기술을 숙지하여 작물의 이용 및 가공 지식에 대해 학습한다.